ФОРУМ - DOLLBOOKS.RU

Текущее время: Вс сен 23, 2018 5:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 7:17 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Галина Захарова писал(а):
reiser
Цитата:
Ой как здорово. А покажите?

Конечно! ;)
Я их уже размещала в другой теме, вот ссылочка
viewtopic.php?f=41&t=664&start=0
( правда, к сожалению, бликует сильно, т.к. не фотографировала, а сканировала).

А ..оо..точно помню. спасибо))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 8:49 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
а вот тут - музей Виктории и иАльберта 3д фэшн.
http://www.vam.ac.uk/collections/fashio ... index.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 12:36 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Фотографии и описание различных пудрениц)
Изображение
http://community.livejournal.com/costum ... tml#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 12:39 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Рисовая пудра
Изображение
Пудра рисовая.

Обыкновенная рисовая пудра, представляющая собой одно из лучших средств для освежения кожи, часто встречается в продаже в соединении с различными вредными веществами, как например ,свинцовыми или висмутовыми белилами, окисью свинца, цинка и проч. Эти вещества примешиваются к пудре с целью придать белизну коже; а потому лучше всего рисовую пудру приготовлять дома. Давая рецепт для этого, я укажу способ различать чистоту покупной пудры.

Следует в обыкновенную столовую серебрянную (или высеребрянную) ложку положить маленькую щепотку испытуемой пудры, влить холодной воды, размешать и, продолжая мешать, нагреть а лампе до кипения. в результате в ложке должна получиться прозрачная клейковидная масса, в роде киселя.

Если же масса имеет белый или даже беловатый цвет, то к пудре подмешаны белила, мел, магнезия и т.п.; такую пудру употреблять не следует. Хотя мел или магнезия безвредны, но определить, что подмешано: безаредный ли мел, магнезия или ядовитые белила - может только специалист, а потому лучше это пудры не употреблять.

домашний способ приготовления рисовой пудры весьма прост. Берут произвольное количество хорошего риса и тщательно промывают на решете для удаления сора и посторонних примесей. Промытый таким образом рис кладут в миску,наливают холодной воды и дают стоять 3-6 суток, пока рис так хорошо разбухнет, что будет свободно растираться между пальцами. В течении этого времени следует каждый день переменять воду. Размоченный таким образом рис перекладывают в фарфоровую ступку и растирают до образования однородной кашицы. Полученную массу переносят в большую,высокую стеклянную банку, наливают водой, хорошо размешивают, дают минуты 2-5 отстояться и забелившуюся воду сливают в какой-либо другой сосуд. Эту же операцию проделывают во второй, третий и т. д. раз - до тех пор, пока рису останится незначительное количество. После каждого отливания оставшееся на дне банки перекладывать в ступку и опять перетирать.

Белую воду с отмученной пудрой оставляют в покое, пока она осветлится и отстоится; тогда воду осторожно сливают, а получившийся на дне сосуда осадокперекладывают на чистуе полотно, дают стечь воде и затем оставляют на том же полотне сохнуть при обыкновенной комнатной температуре, но отнюдь не в печи, не на печке и лаже не на солнце: иначе может получиться клейстер. Когда через несколько дней масса высохнет, её снимают сполотна; это и будет чистейшая рисавая пудра.

Для придания ей запоха можно прибавить к пудре несколько капель какого-либо душистого эфирного масла, лучше вскго - померанцевых цветов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 12:49 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Рецепт по отбеливанию перьев.
Привожу рецепт. Под *) пометки автора.
Беление страусовых и других перьев.

Перья сначала моют в испанском (марсельском) мыле*) и хорошо пропаласкивают в мыльной воде. Потом погружают их в 1 галлон**) нашатырного спирта крепостью в20° по Бомэ , смешанного с8 галлонами воды, и оставляют стоять 8 часов.
После этого перья отжимают и переносят в ванну, состоящую из 5 галлонов перекиси водорода (в 15° ) с 15 унциями***) нашатырного спирта, и держат 5 часов, время от времени перемешивая жидкость. Перья вынимают, а в ванну прибавляют ещё 5 галлонов перекиси водорода и 3-4 унции нашатырного спирта, обратно кладут сюда перья и оставляют 10-12 часов, после чего прибавляют ещё 2-3 унции нашатырного спирта. Затем перья вынимают, полоскают в тёплой воде 3-4 раза и погружают в новую ванну - из 2и1/2 галлонов перекиси водорода с 2и1/2 галлонами воды и 8 унций нашатырного спирта, и дают лежать10 часов, после чего сюда же прибавляют 2 унции нашатырного спирта и снова дают лежать 12 часов, пока перекись совершенно истощится****). Перья вынимают, промывают 2-3 раза в тёплой воде, потом в мыльной, опять полощут и сушат при обыкновенной температуре.
7-8 фунтов*****) перекиси водорода весьма достаточно для отбелки 10 фунтов тёмно-серых перьев в совершенно белый цвет.


*)взято с <http://www.lformula.ru/HIM/himstirka020.html> (эти мучения нужны чтобы обезжирить перья. Я использовала моющее средство для посуды.) Но всё равно привожу

Обыкновенное марсельское мыло

Для приготовления этого весьма распространенного мыла применяют оливковое масло. Ввиду дороговизны этого масла мыло готовят не на чистом оливковом масле, а с примесью других более дешевых жиров. Обыкновенно пользуются следующими рецептами:

Оливкового масла 30 кг
Масла земляных орехов 30 кг
Хлопкового масла 40 кг

Оливкового масла 30 кг
Свиного сала 40 кг
Масла земляных орехов 30 кг

Оливкового масла 20 кг
Хлопкового масла 10 кг
Свиного сала 30 кг
Топленого сала 20 кг

Из этих смесей можно получить хорошее марсельское мыло. Оливковое масло применяется простых, сортов. Самую варку по немецкому способу производят следующим образом. Марсельское мыло

Помещают жиры в котел, подливают раствор едкого натра в 10° по Бомэ и кипятят, все время помешивая. Раствор едкого натра подливают частями, по мере того как происходит соединение жиров с едким натром. Когда мыльный клей готов, приступают к отсолке. Отсолку производят раствором едкого натра 28-30° по Бомэ. После отстаивания удаляют маточный раствор и приступают к осветлению мыла путем нагревания, пока не получится густая, свободная от пены мыльная масса. Этой массе дают отстояться, удаляют маточный раствор и шлифуют мыло водой. Для этой цели наливают при помощи трубы, опущенной на дно, 10 л воды на каждые 100 кг мыла. Когда масса вскипит, ее .перемешивают и оставляют в покое на 25-30 часов. По истечении этого времени снимают с поверхности слой пены. Находящееся под слоем пены мыло снимают с клеевого маточного раствора и разливают в формы.

Мыло марсельского типа без оливкового масла

Наливают в котел 60 кг раствора едкого натра в 15° по Бомэ и прибавляют 30 кг масла земляных орехов и 30 кг хлопкового масла. После омыления и получения хорошего мыльного клея его исправляют в случае необходимости более крепким раствором едкого натра, дают прокипеть еще часа 3, после чего оставляют в покое на ночь. По прошествии этого времени высаливают мыло при слабом кипячении, пока подмыльный щелок не будет жидким, и не будет стекать с лопатки. Затем в котел прибавляют 30 кг пальмоядрового масла, 30 кг кокосового масла и 40 кг раствора едкого натра в 25° по Бомэ. Когда процесс омыливания оканчивается, высаливают и спускают подмыльный щелок. Получившееся ядро промывают 15 кг раствора поваренной соли в 16-19° по Бомэ. На следующее утро спускают щелок и ядро кипятят с 15-20 л воды. Мылу дают отстояться и переливают в формы.

**)В 1824 году британский парламент заменил все варианты галлона на один имперский галлон, определённый как 10 фунтов дистиллированной воды при температуре 62 °F (277,42 кубического дюйма).

* имперский или обыкновенный 4,546092 л
* пруф-галон, для измерения спирта 2,594 л

***) 1 аптечная, или тройская унция в старой русской системе мер до 1927 г. = 8 драхм = 29,860 г

****) Для определения крепости ванны делается проба марганцевокислым калием (или чем угодно реагирующим с перекисью),при чём выделяются пузырьки, которые служат доказательством, что перекись водорода ещё не истощилась.
Делать в отдельной посуде.

*****) В 1890-х Д. И. Менделеевым был изготовлен платиново-иридиевый эталон русского фунта. Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг
(с) annatarian


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 1:22 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Эфирные масла называют маслами ошибочно. Жира в них нет, если только не добавить специально, чтобы утяжелить летучие вещества. Скорее, это смесь углеводородов с такими летучими веществами, как: фенол, ментол, терпинеол, кетон, сложными эфирами и другими веществами. Они не растворяются в воде, но хорошо растворимы в жирах и органических растворителях (спирте). Существует три метода получения эфирных масел, и все они направлены на то, чтобы отобрать у растения его способность к ароматам.

Но неверно думать, что ароматы уместны только для услады носов и носиков, скорее, мы любим ароматы, заключенные в эфирных маслах, и тяготеем к ним, потому что они могут нас лечить, говорят нам о пользе или вреде продукта и расскажут все с первого вдоха о предмете вожделения на древнем уровне восприятия.

Первые упоминания об эфирных маслах мы можем найти 5 000 лет назад у шумеров. По сохранившимся документам, за ними следуют египтяне, которые эфирами благовоний бальзамируют фараонов. Но китайцы и индусы на то время научились врачевать воспаления и психические болезни. На Ближнем Востоке розовая вода (вода с эфирным маслом после перегонки) становится денежной единицей.

Эфирные масла содержатся практически во всем живом на земле, но человеку близки растительные ароматы. Они обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым и др. действиями. Они так же применяются в косметике, парфюмерии, ликероводочной промышленности, в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Необходимое оборудование

Если вы будете производить масло методом перегонки, вам будет необходим набор колб и чан или куб. Также приготовьте эмалированную посуду, большую сковороду, мерный стакан, несколько разных сит, пипетку, тару для упаковки эфирных масел (оно очень летучее, поэтому вся тара должна иметь очень плотные крышки или пробки), бумажные полотенца, этикетки для указания названия эфирного масла и даты изготовления. Идеальными считаются емкости темного стекла с корковой пробкой, поверх которой надевается фольга или промасленная бумага, удерживающая испарения. Если вы не планируете использовать масло в ближайшее время, или заготавливаете его для продажи, стоит залить пробки воском, так вы будете уверены в герметичности бутылок и наличии эфирного масла в них.

Методы перегонки

Это самый древний способ добычи эфирных масел. С помощью перегонки водяным паром эфирные масла отгоняются с парами воды и образуют «розовую воду». Мы не будем подробно останавливаться на объяснении устройства перегонного куба, скажем только что это весьма популярное устройство у славян во все времена от начала производства водки и самогона. Всем известный самогонный аппарат — это и есть конструкция для перегонки. Принцип, как и самогоноварения тот же, нужно с водяным паром отогнать летучие эфиры.

Для этого в нижний чан загружают измельченное сырье, заливают водой и нагревают до кипения. Эфирное масло и водяной пар поднимаются по трубкам, поступают в охладитель, где и конденсируются. На данной стадии обычно получали душистую воду (розовую воду). Это дистиллят, в котором находятся частицы эфирного масла, и так как оно не растворяется в воде, то собирается на поверхности. Именно так и можно его собрать. Есть другой способ, который используется с пятидесятых годов прошлого века. Вместо наполнения сырья водой, в куб подается пар, непосредственно в аппарат. Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавали водяной пар непосредственно в аппарат, и отгонка происходила с применением водяного пара.

Если у вас нет перегоночного аппарата и вы не знаете, как его сделать, можете использовать такой метод приготовления эфирного масла. Используйте любые свежие лепестки цветов, измельчите их в ступке или блендере. Возьмите стеклянную бутыль 0,5 л и наполните ее на четверть семечками подсолнуха. Добавьте три столовые ложки уксуса, один стакан измельченного сырья, закупорьте бутыль и поставьте в хорошо освещаемое место, «закваску» положено встряхивать пару раз каждый день. Через две недели (масло должно приобрести сильный травяной запах), поместите бутыль на водяную баню, на очень медленном огне доведите до кипения, процедите полученную жидкость. Это масло используется как для кремов, лосьонов, так и в качестве основы для шампуня и мыла (методы их изготовления ищите в следующих статьях).

Метод мацерации и анфлераж

Сами французские названия говорят о происхождении названий. Это методы втягивания эфирного масла в субстанцию очищенного слоя жира или воска. Технология достаточно проста. Говяжий жир или воск наносится ровным тонким слоем на стекло, на его поверхность выкладывается слой лепестков или трав. Сверху накрывают таким же стеклом, и ставят под груз.

Сырье находится в таком состоянии несколько дней, пока жир не втянет в себя все эфирные масла, которые могут дать растения. Жир (воск) аккуратно собирают со стекол, и процедура повторяется вновь и вновь. Полуфабрикат называется помадой. Из нее методом нагревания и смешивания со спиртами выделяют эфирное масло, также ее используют как основу для производства.

В прошлые века анфлераж был неотделимой частью работы пастуха, который носил с собой в рюкзаке кусок жира или воска. Пася скот, он собирал цветы и вдавливал их в основу. От тепла основа нагревалась, и процесс вытягивания масел из растений происходил естественным путем. На следующий день пастух брал с собой новый кусок жира (воска). Парфюмеры вознаграждали пастуха и далее, с помощью водяного пара и этилового спирта, освобождали эфирные масла от основы. Не будет лишним добавить, что некоторые парфюмеры с мировым именем и по сей день используют эту древнюю практику. Вот почему некоторые французские духи так дорого стоят.

Новые методы

К новым методам можно отнести способ экстракции помады такими растворителями, как бензин и петролейный эфир. Сырье закладывают в емкость и заливают растворителем. Настаивается «закваска» несколько часов, затем сливается и фильтруется. Такой раствор называется мисцеллой. Затем его нагревают, пока растворитель полностью не испарится. Оставшаяся масса называется конкрет. Конкрет растворяют в спирте и, постепенно понижая температуру, разделяют на воск и спиртовую часть. Спиртовую часть (мисцеллу) опять нагревают. Спирт улетучивается, а оставшееся вещество становится абсолютом. Так добывают абсолют основных парфюмерных компонентов: жасмина, розы. Но такая сложная технология уместна лишь для высочайшего качества сырья исходника при составлении парфюма. В нашем случае будет достаточно изготовить хорошее, натуральное эфирное масло для использования его в ароматерапии, при ингаляциях, массаже, в производстве мыла и пр.

Когда речь идет о производстве эфирного масла из косточек или цитрусовых, то здесь используется метод прессования, затем отпрессованную жидкость разделяют на центрифуге и уже методом перегонки водяным паром из нее получают эфирное масло.

Практический пример

За пример возьмем производство тминного масла. Будем использовать метод перегонки. Вам понадобится основная колба (0,5 л), закрывающаяся пробкой и с двумя отверстиями для трубок. Одно отверстие — это предохранитель, клапан с трубкой, доходящей до дна колбы, во второе отверстие вставляем изогнутую трубку из стекла с внутренним диаметром 10 мм. Трубка вставляется одним концом в колбу чуть выше дна, вторым концом она соединяется с охладителем и вставляется во флакон (тару для эфирного масла).
Измельчаете 50 г тмина и помещаете его в колбу, залив водой так, чтобы она только покрыла сырье. Доводите сырье до кипения. При этом нужно нагреть колбу таким образом, чтобы кипение было равномерным. Время перегонки — около 1,5 часа, за это время во флаконе соберется дистиллированная жидкость, на поверхности которой вы сможете собрать около 10 мл прозрачных лужиц тминного эфирного масла. Собираете его аккуратно пипеткой и закрываете в емкость с плотно закрывающейся пробкой.
Таким образом, вы можете изготовить огромное количество наименований эфирных масел. Их рецепты, сферу применения и меры безопасности при работе с эфирными маслами читайте в следующей статье.

© Мазовецкая Виктория


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 12:58 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Немного история корсета и бюстгалтера.
http://marinni.livejournal.com/316566.h ... 4#t1811094

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 1:24 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Старинные сумочки: вышитые, бисерные, плетеные, серебряные, гобеленовые
История дамской сумочки началась сравнительно недавно, менее трех веков назад. До этого, в средние века, как женщины, так и мужчины носили на поясе незатейливый мешочек, узелок или кошель.
Изображение
TIFFANY 1930-40's petit point evening bag, enameled and sterling metal filigree, frame floral still life motif
Изображение
PURSE mesh gold tone compact/purse, engraved on compact "EAG".
Изображение
HOBE unsigned purse with beaded and embroidered body
Изображение
Содержимое этих вместилищ было самым разнообразным — в них за неимением карманов складывали все, что могло пригодиться за пределами дома: деньги, принадлежности для разведения огня, предметы туалета и прочую мелочь. Но чаще всего они выполняли роль кошельков. Происхождение дамской сумочки от кошелька подтверждается и ее названием — в английском, например, и то и другое одинаково обозначается словом purse.
Изображение
Изображение
Изображение
К XVII веку мужчины обзавелись карманами, и небольшими сумочками продолжали пользоваться, пожалуй, только завзятые игроки и любители табака. В качестве «игорных» сумок использовали кошели с твердым дном — чтобы их можно было ставить на стол. В них хранили кости и карточные колоды. Как и сумочки для табака и курительных принадлежностей, они были затейливо украшены.
Изображение
Изображение
Изображение
Женская сумочка в ожидании лучших времен оставалась принадлежностью домохозяек среднего класса. В Германии и скандинавских странах замужние женщины носили на поясе объемистую плоскую сумку на металлическом каркасе-рамке. Она была обязательной принадлежностью хозяйки дома и часто передавалась по наследству. В богатых семьях использовали серебряный каркас и дорогие ткани, в домах победнее довольствовались медной или железной рамкой и недорогим сукном или кожей. Были и специальные сумки для молитвенников, с которыми благочестивые прихожанки посещали церковь.
Изображение
Изображение
Изображение
В аристократические круги сумочку ввела в середине XVIII века фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур, женщина с добрым сердцем и неплохим вкусом. С ее легкой руки мешочек для рукоделия, изготовленный из бархата и кружев, стал аксессуаром, обязательным для всякой уважающей себя la dame a la mode. Маркиза Помпадур дала свое имя этим бесполезным с точки зрения мужчин, но дорогим вещам: миниатюрная сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка и по сей день называется «помпадур». Современники маркизы предпочитали называть этот предмет reticule, от латинского reticulum — «сеточка». Хранились в сеточке-ридикюле иголки, нитки и прочие принадлежности женского досуга. Для светских львиц эпохи рококо вышивание стало таким же символом домашнего уюта и интимной доверительности, как новая дворцовая архитектура с ее маленькими комнатами или ландшафтные парки, пришедшие на смену геометрической регулярности барочных садов.
Изображение
Изображение
Спустившись из великосветских салонов в мещанские гостиные, крохотный ридикюль подрос и принял более «демократичные» формы: с начала 1770-х годов самой популярной моделью стала плоская прямоугольная сумка, устье которой закрывалось с помощью продетого через него стержня. В этой среде, где наилучшим отдыхом для женщины считалось шитье, рабочая сумка была на своем месте. Но теперь к ее оформлению предъявлялись новые требования, продиктованные модой и обыкновением наносить взаимные визиты. Обычно такие сумки делались из атласа, их обильно декорировали вышивкой, кистями и лентами. Сумка демонстрировала изобретательность и искусность хозяйки, поскольку чаще всего ее изготовляли собственными руками. Особую важность такая демонстрация приобретала во время бракосочетания, к которому невеста готовила особую, свадебную сумочку. Такая практика продолжалась довольно долго и нашла отражение в многочисленных руководствах по рукоделию и домоводству, например в книге «The Ladies’ Workbook» — энциклопедии прилежной викторианской дамы середины XIX века. Вместе с тем развивалась и индустрия роскоши — многочисленные кустарные мастерские изготовляли сумки на продажу. Этому способствовало развитие светской жизни в ее многообразных проявлениях.
Изображение
В начале XIX века появилось множество разновидностей дамских сумок. Самые миниатюрные предназначались специально для визитов и не содержали ничего, кроме визитных карточек. Другие, более функциональные, дополнялись зеркальцем, отделением для пудреницы, карманом для флакона с духами и крохотным кошельком-монетницей для мелочи. Особой разновидностью сумочек были изящные шателены, которые крепили к поясу с помощью специального крючка с чеканным щитком. Для выхода в свет предназначались роскошные вечерние сумки, в которые вкладывались веер и бальная записная книжка (carnet de bal). Особые сумки делали для похода в театр — в них было место для лорнета или театрального бинокля. Театральные и вечерние сумочки зачастую представляли собой настоящее произведение искусства. Техника их изготовления была самой разнообразной и зависела не только от веяний моды, но и от предпочтений владелицы.
Изображение
Изображение
Изображение
Как и в XVIII веке, популярны были сумочки из ткани — атласной, парчовой или гобеленовой. Иногда ткань с тематическим (жанровым или пейзажным) рисунком ткали по специальному заказу, чаще украшали вышивкой — гарусной или бисерной. Среди сортов старинного бисера были настолько мелкие, что даже специальные иглы диаметром 0,2–0,3 мм оказывались слишком толстыми для их отверстий. В этом случае применяли щетинку, конец которой расщепляли, вкладывая в расщеп тончайшую шелковую нить. А иногда просто вощили конец нити и для прикрепления каждой бисеринки сначала нанизывали ее на нитку, затем продевали нитку в иголку, делали стежок, снимали иголку и повторяли все сначала.
Изображение
Изображение
Изображение
Многочисленные бисерные сумочки, которые на первый взгляд можно принять за вышитые, на самом деле связаны крючком или на спицах. Первый способ был более распространен и имеет более долгую историю. Скорее всего, бисерное вязание крючком было изобретено в Германии, где оно приобрело широкое распространение. Эта кропотливая работа начиналась с нанизывания на нить в строго определенном порядке — согласно рисунку — разноцветных бисеринок. Пряжа с нанизанным на нее бисером наматывалась на бумажку или специальную фигурную деревянную палочку. Затем нить провязывалась так, чтобы при вывязывании каждого столбика или петли бисеринки оставались на лицевой стороне изделия. Было особенно важно отсутствие сбоев при наборе бисера на нитку, что могло привести к смещению целого ряда рисунка. В Германии при надомном изготовлении бисерных вещей на продажу практиковалось своеобразное разделение труда: мужчины низали бисер, женщины вязали.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
FRENCH multi colored glass beaded bag wreath pattern
Изображение
BEADED 6-1/2" by 10-1/2" purse with red and pink roses on a black background with green and golden colored accents.
Изображение
VICTORIAN glass beaded purse with black background, golden medallions with roses, grapes and flowers,
При вязании крючком использовалась техника простых столбиков без накида. Кроме того, иногда после вывязывания одного столбика отсчитывалась не одна, а две или несколько бисеринок — получалась рельефная вязка с чередующимися выпуклыми и гладкими ромбами или квадратами. Этим же способом вывязывалась и бисерная бахрома, чаще всего украшавшая края. В вязаных изделиях, как и в вышивке, могли применяться сочетания бисера разных размеров для воспроизведения рельефной фактуры.
Изображение
VICTORIAN beaded purse with pink roses and floral wreath design
Изображение
Unusual Spiral Hand Knit Glass Beaded Purse
Hard to Find, ca. early 1900's
Крючком вывязывались и шнуры для окантовки бисерных изделий, им же обвязывались и шарики, прикреплявшиеся иногда к концу шнура, стягивавшего ридикюль или монетницу. Способов бисерного вязания на спицах было два. Наиболее распространенной была обычная чулочная вязка, при которой изделие вяжется вкруговую на пяти спицах и дает неограниченные возможности для рисунка. При этом бусина вывязывается на каждой петле с лицевой стороны. Такая техника вязки является традиционной и уходит корнями в средние века. Позднее появился способ «бусина между петлями», при которой бисерные низки свободно провисают в интервалах между петлями и образуют характерный декоративный эффект — нарядные «фалды». Изделие вывязывается на двух спицах единым полотном, которое затем перегибается пополам и сшивается по бокам. Низки провисают с двух сторон — как с лица, так и с изнанки, из-за чего бисера уходит очень много. Довольно редко при вязании бисером использовали воздушные петли, и тогда получалась бисерная сетка вместо нитяной, служившей обычно для прикрепления сумочки к рамке. Встречались экземпляры, покрытые поверх основы из ткани плетеным бисерным «кружевом», вывязанным крючком.
Изображение
This Deco 1920s vintage beaded purse boasts a FAB FLORAL FRENCH CELLULOID FRAME and colorful new FUN Fringe
При вязании на спицах из-за большего, чем при вязании крючком, расстояния между бисеринками изделие хуже держало форму — возможно, этим и объясняется меньшая популярность этой техники. Но у нее есть и свои достоинства: благодаря эластичности связанных на спицах предметов их краски приобретают дополнительную игру. При «сплошном» бисерном вязании на квадратном сантиметре поверхности умещалось свыше 20–30 бусин, а иногда это количество достигало пятидесяти. Помимо этого изготовлялись сумочки, вязанные из шелковой или шерстяной пряжи, лишь частично унизанной бисером.
Изображение
VICTORIAN glass beaded bag reticule, landscape
Изображение
VICTORIAN brown velvet purse with tiny cut steel beads in a regal griffon and snakes motif
Изображение
-ВЫШИТЫЕ И ГОБЕЛЕНОВЫЕ
Изображение
Изображение
Изображение
This is an absolutely stunning early 1900's hand woven French Aubusson tapestry purse
Изображение
PETIT POINT purse 9 inches long and 7-1/2" wide across the frame
Изображение
ASIAN evening bag, colorful tooled leather, celluloid elephants Mt Fuji
Изображение
RARE Antique Seed Beaded FRENCH PURSE Flowers
Изображение
Wonderful Edwardian Very Fine Petit Point Handbag Purse ~ Rich Colors, Multi Floral ~ Austria
Изображение
Fabulous Vintage French Steel Beaded Purse, Handbag ~ Rare Red, Pink, Yellow & Green Beads w/ Jeweled Marcasite Frame, c. 1930's
Изображение
Made by hand, likely in Austria during the 1930 era, this figural scenic micro petit point purse is a sight to behold.
Изображение
Radiant 1930's Figural Micro Petit Point Purse
Взято от сюда: Тамже больше инфы. http://marinni.livejournal.com/305638.html#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 5:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 4:19 pm
Сообщения: 101
Откуда: Люберцы М.О.
reiser

Красота необыкновенная! Столько всего интересного!
А я недавно нашла применение старым фотографиям, которые Вы показывали в этой теме и еще в теме про вдохновляющих дам... надеюсь, Вы не против :oops: Я как-то сидела и с интересом их разглядывала, а тут позвонила подруга и пригласила на свадьбу, вот и оформились впечатления в открытку с конвертиком :)

Изображение

_________________
I don't wanna be a tiger, cause tigers play too rough
I don't wanna be a lion, cause lions ain't the kind
you love enough.
Just wanna be your teddy bear
Put a chain around my neck, and lead me anywhere
Oh let me be your teddy bear!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 3:03 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
2Shinshik Я не против -замечательно получилось))))))))))))))). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:45 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
ТУРНЮР (от франц. tournure - осанка - манера держаться; в англоязычных странах в этом же значении используется термин bustle), модное с 70-х по 90-е гг. XIX в.
приспособление в виде подушечки или сборчатой накладки, располагавшееся чуть ниже талии на заднем полотнище нижней части юбки, что формировало характерный силуэт с нарочито выпуклой нижней частью тела; нижняя юбка с такого рода приспособлением.
Изображение
Турнюр плавно пришел на смену кринолину. Его изобретение принадлежит первому кутюрье – Чарльзу Фредерику Ворту. Сам он рассказывал, что идея турнюра пришла ему в голову, при виде женщины подметавшей пол и подобравшей юбку назад.
Хотя можно предположить что этот ход он подглядел из моды галантного века (а данная эстетика в конце XIX века приобрела неслыханную популярность, воплощаясь прежде всего в костюмированных балах) – в эпоху Рококо были в моде платья называемые «полонез», с объёмной драпировкой на задней части юбки. Такая драпировка была и у платьев 1860-х годов, которые явились предвестниками новых форм (все мы помним что новое – это хорошо забытое старое). Также вернулись в моду и муслиновые косынки фишю, и панье.
Изображение
Полонез из китайского расписного шёлка 1760-х гг., переделанный в маскарадный костюм. Британия, 1870-1900. Музей Виктории и Альберта.
http://www.apparelsearch.com/Definition ... Bustle.png
Картинка из дамского журнала 1870-х гг., представляющая типичный модный силуэт.
Изображение
Нижние юбки характерных для моды 70-х гг. силуэтов.

Турнюры для путешествующих дам обычно были более лёгкими и мягкими, чтобы обеспечить удобство без ущерба модным тенденциям.
Изображение
Турнюр для путешествий, 1868 - 1887 гг.
Изображение
Турнюр, 1875 г.
Изображение
Австрия, 1873 г.
Изображение
Венская дама в платье с турнюром.
В начале эпохи турнюров их конструкцию сочетали с относительно узким кринолином, называемым также кринолет, он помогал тяжёлым юбкам сохранить форму (см. ниже).
Изображение
«Новейшiе кринолины дђлаются съ шнуровкой сзади, которая при стягиванiи шнурковъ образуетъ фижмы (paniers), въ распущенномъ же видђ они имђютъ форму простаго кринолина. Иногда къ поясу кринолина пришивается турнюра, но большею частiю турнюра дђлается отдђльно, пришивается къ особому поясу и надђвается подъ юбку» («Модный магазин», 1868, № 13, с. 235).

Когда силуэт начал вытягиваться турнюры уменьшились, а кринолеты почти вышли из употребления. Между 1875-м и 1883-м годами крой некоторых нарядов позволил вовсе обойтись без турнюра.
Изображение
Изображение
Турнюры, как и кринолины могли быть разных цветов.
ИзображениеИзображениеИзображение
Турнюр, 1870-е гг. Исследовательский центр , Норфолк.
Изображение
Турнюр. Eвропа, 1880-е гг.
Изображение
Вечерние платья от Чарльза Ворта образца 1887 (жёлтое) и 1892 годов. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
В обычном турнюре было неудобно сидеть, поэтому дамы с портретов конца XIX в. демонстрируют истинную сдержаность и изящество поз. Женщина в таком наряде сидит боком, если обручи (правда не у всех турнюров) могут складываться, то посадка нормальная.
Изображение
Комбинация и корсет из хлопка, турнюр из проволки. Британия, 1880-е гг. Музей Виктории и Альберта.
Ближе к середине 1880-х юбка вновь начала становится пышнее. В целом таких больших колебаний пышности, как в предыдущее десятилетие, в 1880-х не наблюдалось. Для повседневного костюма второй половины 1880-х годов предлагаются более легкие турнюры в виде валиков или подушечек, сплетенные из тонкой и гибкой стальной проволоки. Такими их продолжают носить и в 1890-х годах, в период «Прекрасной эпохи» (Belle Époque). В конце столетия они постепенно уменьшаются, и около 1900 г. заменяются плоскими полукруглыми простеганными подушечками, набитыми конским волосом. Эти легкие накладки повязывают поверх корсета или надевают под него, формируя модный в ту пору S-образный силуэт. Такие мягкие подушечки (bustle pal) были в ходу вплоть до 1910-х г., когда наступило время последних турнюров. Силуэт продолжал «худеть», а вместе с его упрощением исчез и турнюр.

Историк моды Александр Васильев об исчезновении турнюров (отрывок из лекции): «Причина – развитие транспорта и поездов. Потому что в кринолине в поезд, когда мы в купе, обручи на уровне лица… а напротив вас другая… Такие карикатуры того времени есть. А турнюр… причина в том, что это слишком много. Оскар Уайлд боролся с турнюрами эстетическим своим советом… Неудобно сидеть, я вам объясню, вы же не жили в ту эпоху – я жил! Большой турнюр – вы же не можете сесть! Турнюр – это драпировка на ягодицах ниже талии – красиво я объяснил? Если вы сядете на турнюр, то он… в общем, вся красота ушла. Нет, можно, но сидеть надо уметь. Есть такие карикатуры, когда муж спрашивает жену – Дорогая, ты не хочешь присесть? – Очень хочу, но портной не велел. Не в этом платье…
Поэтому женщины, когда подходили к стулу, делали ноги так (Показывает), а потом садились вот так, на бедро (Садится почти полулежа, на бедре) – видите, здесь у меня турнюр, а здесь у меня ножки,здесь вы облокачиваетесь – турнюр спасен!
Сначала сделали короче, трен убрали – 1870-е годы с треном, 1880-е уже без трена. Ну, еще бы – всю грязь на улицах подметать – не забывайте, ведь все платья были в пол. Конечно, выхлопных газов не было… но был навоз от лошадей, навоз-то был везде, все улицы всех городов мира пахли навозом в девятнадцатом веке – ну представьте, лошади-то ходят везде… И платьями женщины подметали всё – вот так он и умер…»
Изображение
Альфред Гревен, «Турнюр!». Карикатура показывает типичную деформацию фигуры тромпозом (спереди) и турнюром (сзади).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 6:05 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Нашла интересную ссыль на куколок. Сайт требует регшистрации.
http://nnm.ru/blogs/lapuchka_/kukly_ot_marie_osmond/
Для затравки)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 11:53 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Мемориальные и "Memento Mori" украшения. 1600-1900-е.
Мемориальные и "Memento Mori" (помни о смерти) украшения были очень распространены и до сих пор в большом количестве присутствуют на антикварных сайтах.
Украшения "Memento Mori", кроме обычной символики- череп, кости, песочные часы, змея и т.д. часто включали локон или плетенку из волос. А на мемориальных украшениях изображали целые сюжеты, чаще сепией; иногда их выполняли из волос покойника, также присутствовали погребальные урны и вазоны, нарисованные или из драгоценных камней. Здесь показаны броши, браслеты, кольца, подвески и даже заколки для волос с такими сюжетами, скорбь выставляли напоказ- для дома делались мемориальные вышивки с аналогичными картинами- скорбящая вдова или мать у памятника, их тоже очень много встречается, и все это размещалось на видных местах. (Вот они ноги готики то :lol: )
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Reverse of pendant
Sir Rob. Williams Baronet Ob the 11th November 1745
Symbols of death -- skull and bones, casket, shroud, with hair.
Георгианские
Изображение
GEORGIAN MEMENTO MORI GOLD DIAMOND SKULL DROP EARRINGS
Изображение
RARE GEORGIAN MEMENTO MORI PAIR SKULL CUFFLINKS DIAMOND
Изображение
RARE GEORGIAN WHITE ENAMEL SKULL MEMENTO MORI RING DIAMOND EYES
Изображение
GEORGIAN MEMENTO MORI GOLD CAMEO SKULL STICK PIN DIAMOND EYES
-МЕМОРИАЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Изображение
Georgian two-sided portrait miniature
Circa 1780-1810
Back side of miniature is a sepia and hair work picture with symbols of love -- constancy, doves of Venus tying a love knot, an alter offering of love, cupids, arrows & quiver.
Изображение
Georgian navette-shaped brooch dated 1787. Hand-painted sepia miniature on ivory of a woman mourning at the tomb with an angel hovering above.
Изображение
Sentimental hand-painted miniature on ivory of three doves on a pillar marked in French SACRÉ A L’AMITIÉ. 14K frame. Large size at 3" x 2 3/8". Circa 1800.
Изображение
Berthon Family Mourning Miniature
Dated 1793
Изображение
Barbara Robbins
Dedication: Love Unites Us
Изображение
Необычный мемориальный символ - слон. Memory isn't too discreet a symbol in this piece, but it is beautifully rendered. Note also the pelican as a symbol of the passion of Jesus and the Eucharist Пеликан, как символ страсти Иисуса и Евхаристии.
Изображение
This particular brooch is a fine example of late 18th century jewellery, in its construction and symbolism.
-Траурные и "Memento Mori" кольца
Изображение
England
Year: c. 1680-1700
Изображение
Англия
Year: Год: 29th January / 1792
Dedication: Посвящение: 20 years 10 days
Изображение
1791
Dedication: Посвящение: Eliz Legrew Ob 4th July 1791 AE 34 / Weep Not
-БРАСЛЕТЫ
Изображение
Courtesy: Sarah Nehama
Year: c.1780/90
Изображение
Изображение
Заколка с сюжетом и локоном волос.
Georgian Gold Pearl Hair Brooch Ivory Mourning Art Nautical Theme
Похоронные урны и вазоны
Изображение
c.1790
Изображение
Изображение
Англия
Year: Год: c. C. 1790-1810
Forget Me Not
Изображение
English Georgian Memorial Brooch Gold pearl Enamel Urn
А это просто сентиментальные)
Изображение Изображение
По материалам жж сообщества антиква фэшн.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 11:57 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Украшения и композиции из волос.

Они известны с 14 века, в посте есь фото украшений 17 века, но особую популярность приобрели в викторианскую эпоху. Из волос любимых и близких людей делали браслеты, цепочки и серьги, вкладывали их в броши, кольца и подвески, причем все это было очень модным массовым поветрием и существует до сих пор в больших количествах. Таких украшений очень много на антикварных аукционных сайтах. Поражает то, как искусно и тонко сделаны эти вещи.

Изображение
Изображение
Изображение
VICTORIAN 14 karat hair brooch, 1880
Изображение
VICTORIAN gold and black enamel palette worked hair plumes, seed pearls and golden wire work memorial brooch with engraving on back, "Alex McDonald, obt. 23rd Dec, 1850, Agnes Sanderson, 14th Nov. 1871

Композиции из волос------------------

Такие венки существуют в большом количестве, их делали из волос семьи, как своеобразное генеалогическое древо, так и других коллективов- школы или церковной общины. Вершина не была соединена и оставалась открытой, чтобы символизировать восхождение ввысь.
Из волос покойника делали цветок и присоединяли его к венку.
Обычно волосы в центре венка принадлежали к самому последнему члену семьи покойника; они оставались, пока другой член семьи не умер, затем его волосы перемещали в сторону, чтобы освободить место для для волос недавно умершего
Изображение
Antique French Mourning Hair Art~Remembrance Piece for "Mother"
A beautiful remembrance piece for "Mother" or "Mère". The mourning hair piece has been skillfully fashioned into a floral work of art. It is then finished off with a small paper banner bearing its testament to "mother" . A cherished reminder of a beloved mother.

Circa 1850~French
Изображение
Остальное тут. Совершенно потрясающие вещи.
http://marinni.livejournal.com/344949.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки на манжетах.
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 3:51 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Бумажные куклы фото и иллюстрации. Ест ьсовершенно потрясающие идеи....
http://marinni.livejournal.com/377830.html#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.065s | 26 Queries | GZIP : Off ]
Женский портал, женских каталог, все для женщин! Rambler's Top100 Яндекс цитирования ArtNow - продажа картин