ФОРУМ - DOLLBOOKS.RU

Текущее время: Пн авг 26, 2019 7:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 7:22 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
В истории костюма есть периоды как абсолютного целомудрия когда женщина была закрыта от макушки до пальцев ног, так и полнейшей фривольности являвшей наблюдателям все прелести фигуры, не скрывая абсолютно ничего. Об одной из таких прихотей моды в нашем случае именовавшейся «à la sauvage» (в дословном переводе — дикой) и будет рассказано ниже.
Изображение
Модная карикатура. Айзек Круикшенк, 24 ноября 1799 года.
Мода эта зародилась в Париже, взяв за основу античную эстетику вновь введённую в обиход англичанами и добавив к ней французской пикантности.
«à la sauvage» была характерна прежде всего для французских метрополий, не только англичане, но и сами французы подсмеивались над её излишней откровенностью и непристойностью.
Изображение
Модная карикатура. Луи-Леопольд Буалли 1797, девушка одетая по последней моде (merveilleuse) принята за проститутку и отказывается от монеты, предлагаемой ей.
Изображение
Они щеголяли в укороченных, абсолютно прозрачных муслиновых платьях на голое теле. Для пущего эффекта они смачивали ткань водой, чтобы та, прилипнув к телу, лучше подчеркивали его пикантные выпуклости и ложбинки.
Изображение
В Париже представительницей этой моды была всеми признанная мадам Тальен, которая была «красивее капитолийской Венеры», как написала в своих мемуарах графиня д'Абрант. У мадам Тальен были бархатистые черные волосы, коротко остриженные, завитые на концах, такая прическа тогда называлась а ля Тит (à la Titus). Говорят, она носила простое платье из индийского муслина, собранное в складки по античному образцу и застегнутое на плече камеей. Камеями был украшен и пояс, рукав над локтем заканчивался золотым браслетом. «Нагая» мода, хотя и экономила на материале, но зато увлекалась драгоценностями. Эта мода была предметом постоянного разговора в обществе, она возбуждала насмешки и была постоянной мишенью для нареканий. Все самые влиятельные дамы той эпохи не прошли мимо «нагой» моды. Среди её поклонниц можно вспомнить мадам Рекамье, младшую сестру Наполеона — Паолетту, да и саму Жозефину.
Изображение
Робер Лефевр — Портрет Паолетты Бонапарт
Изображение
Пьер Поль Прюдон — Портрет Жозефины Богарнэ (фрагмент), 1805
Врачи указывали на то, что в угоду новой моде принесено много жертв; путешественники приходили в ужас от смелости парижанок.
«Journal des modes» в 1802 году предлагал дамам посетить Монмартрское кладбище, чтобы посмотреть, сколько молодых женщин стали жертвами «нагой» моды.
Писатель Коцебу в своих воспоминаниях пишет о парижских модах в 1804 году, что туалеты, которые считаются здесь сдержанными и элегантными, сто лет назад не разрешались даже женщинам лёгкого поведения.

Прозрачные платья-рубашки (так называемые chemise) стали предметом шуток, таких например, как это стихотворение:
Рубашка в обтяжку по моде,
Рубашка в обтяжку,
О, так удобно, рубашка,
Рубашка в обтяжку,
Так выгодно, так модно!
Изображение
http://keep4u.ru/full/2009/07/29/5ad16f ... 5222dd/jpg
http://keep4u.ru/full/2009/07/29/47ca75 ... f13175/jpg
http://keep4u.ru/full/2009/07/29/cbdb16 ... d8432b/jpg
http://keep4u.ru/full/2009/07/29/39a4b2 ... 02aa43/jpg
Верхний ряд — платья из музея костюмов Киото. Слева направо: 1802, 1810 и 1805 год.

История сохранила то ли анекдот, то ли быль о запрещении Наполеоном «нагой моды»: на одном из пышных дворцовых приемов император заметил красивую молодую даму в очень смелом наряде. Он громко вызвал её из толпы и грозно сказал: «Мадам, вы раздеты, идите оденьтесь!».
Всего эта мода продержалась чуть более десяти лет и сменилась более строгой и пышной в угоду немалому размаху новой империи. Хотя прозрачные платья рубашечного кроя не исчезли совсем, а перешли в разряд нижней одежды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 1:14 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
История костюма в гравюрах. Италия.
http://digital.nypl.org/mmpco/browseSTr ... urceid=301
Выкройки среденвековой одежды разных периодов.
http://www.personal.utulsa.edu/~marc-ca ... unics.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 9:42 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Шляпные булавки
В прошлом шляпки были, скорее, декоративным аккомпанементом к сложным прическам и украшались лентами, цветами, кружевами, чучелами мелких птиц и перьями. Специальные шляпные булавки, пронзающие прическу и выходящие с другой стороны тульи шляпки, были длиной более 20 сантиметров.
Они могли стать оружием самозащиты. Женщина могла дать отпор любому нападавшему - шляпная булавка была очень острая, стальная и негнущаяся. Сохранились судебные хроники 1900-х годов, где рассматривались дела об убийствах женщинами своих спящих любовников шляпными улавками, к которым прикалывались записки: "Тебе - неверный".
http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144 ... 3.jpg.html
http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162 ... 6.jpg.html
История дамской шляпки в России насчитывает триста лет и полна невероятных событий, свидетельствующих не столько о причудах моды, сколько об особой роли шляпы. Известно, например, что близкие ко двору Николая I светские дамы, выразили царю неудовольствие тем, что жены священнослужителей не только носят шляпки, вместо приличествующих их положению платочков, но и стоят в них обедню. Дамы надеялись на запрещающий указ, но, к счастью, весьма чувствительный к манере своих подданных одеваться Николай I, не принял жалобу к сведению и все осталось по-прежнему.
http://s42.radikal.ru/i095/0904/fb/19c7df61e46e.jpg
http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138 ... 3.jpg.html
В начале ХХ века, сначала петербургский, а потом и московский генерал-губернатор издали распоряжение о шляпной булавке. Огромные шляпы с широченными полями крепились к пышным прическам длинными булавками, которые в толпе или общественном городском транспорте (тогда это была конка) были причиной тяжелых травм. Распоряжением предписывалось снабжать шляпные булавки надежными наконечниками, но, увы, они откручивались и терялись - случаи тяжелых увечий из-за дамских модных шляп прекратились только с изменением моды на прически и фасоны шляп.
Шляпы и перчатки дамы надевали и снимали только вдали от посторонних глаз. Вообразите себе красавицу пушкинской поры, пышные локоны которой не были скрыты полями изящной шляпки-кибитки. Так вот эти локоны большинства красавиц крепились к полям и снимались вместе со шляпой. Естественно, что предпочтительней было не иметь свидетелей при столь щекотливых обстоятельства
Шляпы и прически всегда были зависимы друг от друга. Когда в XVIII веке близкие ко двору подданные должны были переодеться в платье европейского покроя, в быту появились шляпы и шляпки. Это был век париков и пудренных волос. Поэтому мужчины чаще носили треугольную или двуугольную шляпу под мышкой, чем на голове. А вот дамские прически-парики были, скорее, головными уборами - такую сложную конструкцию сооружал на голове красавицы парикмахер. Это были гирлянды цветов, чучела птиц, макеты кораблей и вазы с фруктами. Если в моду входили живых цветы, то в прическе прятался флакон с водой. Женщины подолгу не разбирали такую прическу и защищали ее разнообразными чепцами. Собственно шляпки входят в моду во второй половине столетия.
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129 ... 4.jpg.html
http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/090 ... 8.jpg.html
Самая знаменитая шляпка той эпохи носила название "Памела", по имени героини романа английского писателя Сэмюэла Ричардсона. Она была украшена полевыми цветами и колосьями - ведь роман назывался "Памела, или вознагражденная добродетель". Высота тульи и размер полей менялись, но шляпа оставалась в моде полтора века, вплоть до конца XIX столетия.
Шляпа, как европейский покрой костюма, означали сословную принадлежность человека. Поэтому в следующем, XIX столетии, шляпка в России стала неотъемлимой частью облика любой женщины, которая хотела бы продемонстрировать свою причастность к иной культуре. Шляпка обозначала, что девушка или дама имеют соответствующее образование, знают правила светского этикета и выберут в театр, на бал или прогулку именно ту шляпку, которая соответствует случаю.
http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/090 ... b.jpg.html
http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159 ... c.jpg.html
Правила, позволяющие женщине не снимать шляпу в помещении, сложились именно тогда. Шляпа - весьма важная и многозначная деталь туалета. Токи и береты прошлого века, предназначенные для бала или обеда, изготавливались под наблюдением парикмахеров и буквально вплетались в прическу.
Шляпницы доводили до разорения почтенные семейства и их имена сохранились в русской бытовой культуре наряду с историческими деятелями и прочими знаменитостями. Редкий роман первой половины прошлого века обходился без упоминания шляпницы Сихлер,Ежегодно появлялось несколько тысяч новых шляпных фасонов и перечисление их названий займет увесистый том. Поводом для создания новой шляпки были политические события, забавные происшествия, новые театральные постановки или романы. Шляпка "ветреница" слишком открывала лицо. Надо сказать, что загар очень долго считался вульгарным и простонародным, поэтому поля шляпки должны были надежно защищать даму от солнца. Появилось даже выражение "под шляпку заглядывать", что означало проявить нескромность по отношению к женщине.
http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149 ... 2.jpg.html
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156 ... c.jpg.html
Шляпка "Ромео" свидетельствовала о пристрастии к Шекспиру, а "Франциск" о хорошем знании французской истории. Дамы в ложах имели право украшать шляпы перьями любой величины, что не позволялось находящимся в партере. Одновременно, это указывало на материальное положение дамы - ложа или кресла в театре. Дамы давно примеряли мужские шляпы. В XVIII веке это были хорошенькие треуголки с галунами, а в XIX - сначала цилиндры с вуалью для верховой езды (теперь это мужской котелок) и канотье. Женская соломенная шляпка с жесткими прямыми полями отличалась от мужской только длинной лентой, спускающейся на шею, как некогда кружевная бваолетка. Прелестных барышень в канотье, в блузках с пышными рукавами и расклешенных юбках с широким поясом, ласково называли "лампочками", имея ввиду, что их изящный вытянутый силуэт напоминал своей хрупкостью тонкое стекло старинных ламп.
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117 ... d.jpg.html
Торжество кринолинов – широчайших юбок на железном каркасе – привело к упрощению причесок и головных уборов. Когда нижняя часть женской фигуры стала монументальной, как пьедестал памятника, шляпкам пришлось, в буквальном смысле слова, туго. Туго прижатые к макушке мелкие тульи их напоминали по форме ложку. Этой «ложкой» и был исчерпан талант женщин сооружать шляпку из «ничего». Шляпки были уничтожены как класс, а их высокую должность стали исполнять кружевные наколки с двумя свисающими на спину длинными лентами. Но как только зашатался каркас кринолина и юбки стали мягче, шляпки проявили твердость. Сначала они отвоевали у вялых кружевных наколок место никак не больше блюдца, затем закрепили позиции с помощью вновь обретенных широких завязок. И, наконец, вернули себе крошечные, сильно выгнутые над ушами поля. Мало того что шляпы закрывали сидящим сзади обзор, они сами по себе были настолько содержательны, что могли конкурировать с происходящим на сцене. Кроме традиционной флоры в дело впервые пошла фауна, причем в самом что ни на есть натуральном виде. Дамский журнал «Ревю де ла мод» писал: «Украшением летних дамских шляп в Париже служат теперь лягушки, особенно эффектные на белом фоне». Но скоро земноводных на шляпках решительно оттеснили пернатые. Этот каприз не прошел моде даром.
Пришлось моде надеть на дамские головы защитную сетку вуали.
«Ах, тонкий кружевной заслон, колеблемый ее дыханьем... Она! Я весь заворожен вуали плавным колыханьем» Десятки чарующих мизансцен, связанных с надеванием-сниманием шляпки, меркнут перед одним изысканным жестом, каким женщина приподнимает или опускает на лицо вуаль. Этим приемом она интригует мужчин уже добрую тысячу лет – именно столько существует вуаль. Она позволяла не только корректировать маленькие ошибки природы, недостатки кожи, носа и губ. Вуаль сохраняла, если нужно, инкогнито дамы на улице и ограждала ее от притязаний вульгарных уличных ловеласов.
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083 ... 1.jpg.html
http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095 ... 3.jpg.html
Поль Пуаре создает новый образ- платья без корсета, но с восточными шароварами и тюрбаном -светская парижанка почувствовала себя одалиской гарема. В результате с 1913 года произошла радикальная смена силуэта. Узкое по всей длине платье теперь завершала вместо головы-клумбы исключительно маленькая головка, оформленная чалмой, током или шотландским беретиком. В следующем, военном году мода, и раньше не чуравшаяся фронтовых впечатлений, создала по мотивам войсковых головных уборов дамские шляпки-каски и шляпки-пилотки. Но вскоре волшебную палочку моды перехватила предприимчивая Коко Шанель, которая начала свою карьеру с открытия собственного шляпного салона. Ее изделия мгновенно приобрели поклонниц среди высшего парижского света, хотя иногда мадам устраивала для самолюбия аристократок серьезные испытания. Вместо кружев, тюля, цветов и брошей на голове вверившейся Шанель графини мог оказаться бесформеный трикотажный колпак. Но будущая вершительница высокой моды знала, что делала – именно эта шляпная форма стала универсальной с начала 1920-х годов.
http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126 ... c.jpg.html
http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/090 ... 5.jpg.html
http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136 ... e.jpg.html
http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/090 ... 0.jpg.html
http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133 ... b.jpg.html
http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/090 ... a.jpg.html
http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/090 ... 4.jpg.html
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122 ... 1.jpg.html
http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171 ... e.jpg.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 9:41 pm 
Не в сети
Участник Клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 11:14 am
Сообщения: 656
{ IMAGES }: 0
Откуда: Питер
Даша,спасибо! Столько всего интересного! А теперь благодаря тебе знаю,что одна из моих любимых вариантов шляпок называется Памела :)


Вернуться к началу
 Профиль { PERSONAL_ALBUM }  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 4:22 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Рада,чт опригодилось))))))) Скоро буду еще добавлять) :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2009 10:13 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Костюм Заподной Европы в период средневековья.
http://www.cross-roads.ru/dress-history ... skaya.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 10:41 am 
Не в сети
Участник Клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 11:14 am
Сообщения: 656
{ IMAGES }: 0
Откуда: Питер
Интересно было прочитать :give_rose: Когда ты успеваешь находить все?


Вернуться к началу
 Профиль { PERSONAL_ALBUM }  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 2:37 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Лиза писал(а):
Интересно было прочитать :give_rose: Когда ты успеваешь находить все?

Кой чег о-это разгреб давних завалов -яж почитай уже лет 12 историей костюма увлекаюсс)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 11:32 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Немного викторианского костюма.
Peterson's Fashion Magazine: Victorian Period
Изображение
The Wedding Dress
Изображение
The Winter Garden
Изображение
The Kittens
Изображение
The Distant Shore
Изображение
On the Ice
Изображение
latest style for riding-dress
По материалам сообщества в жж -Костюмология.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 11:59 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Полезный сайтик с выкройками
http://www.costumeantique.de/schnittmuster.html
Вот в частности выкройка шмиза=)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 12:19 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
еще немного ценно-выкроек.
корсетец)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Некое подобие амазонки)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:45 am 
Не в сети
Участник Клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 11:14 am
Сообщения: 656
{ IMAGES }: 0
Откуда: Питер
Красота! Викторианский стиль для кукол просто находка ;) И выкройки вещь полезная :girl_claping:


Вернуться к началу
 Профиль { PERSONAL_ALBUM }  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 1:38 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Рада что пригодилось)))))) размеры даны в дюймах))))))))

Изображение

http://rondino.spb.ru/uploads/sewing/Br ... e_1837.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 3:44 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Немного свадебных платьев для вдохновения.
Викторианское с турнюром. (Хочу себе такое ежели у меня буит свадьба когда, только цветом другое)
Изображение
ранневикторианский период.
Изображение
1850
Изображение
1860
Изображение
1880
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 4:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 9:51 pm
Сообщения: 48
{ IMAGES }: 10
Откуда: Москва
reiser спасибо большое, это то, УРА!!!!!! ...теперь возьмусь за шитье!!! С НГ Вас и Рождеством!!!
....и все обязательно будет... ;)

_________________
www.flowersgarden.webs.com


Вернуться к началу
 Профиль { PERSONAL_ALBUM }  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.081s | 29 Queries | GZIP : Off ]
Женский портал, женских каталог, все для женщин! Rambler's Top100 Яндекс цитирования ArtNow - продажа картин