ФОРУМ - DOLLBOOKS.RU

Текущее время: Вс окт 22, 2017 12:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 2:40 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Потрясающий сайт с историческими выкройками доступными для бесплатной скачки + фото одежек,включая изнутри....
http://tidenstoej.natmus.dk/periode1/dragt.asp?ID=82


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 4:11 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Попросили меня тут сделать подборочку по периоду конец 16 начало 17 века. Не везде я уклалась в эти рамки. Но думаю будет интересно.
Шекспир написал свою комедию 12я ночь или как пожелаете в 1600-1601 примерно годах. П осюжету страна , где действие происходит -сказочная,но при этом ,я вляется современной англичанам того времени. Костюмы я рыскала с 1590 по 1605 года. Разброс огромный для моды,но поскольку страна сказочная) Сделаем скидку).
Гравюры того периода.
http://marinni.livejournal.com/485069.html#cutid1
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00127/AN00127115_001_l.jpg
Очерк о воротниках.
http://community.livejournal.com/costume_history/489008.html
Веера на картинах
http://community.livejournal.com/costumology/22326.html
Современная реконструкция
http://www.ljplus.ru/img4/e/r/erenis/alba.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/e/r/erenis/Margo7.jpg
Пошаговка по реконструкции платья -абстрактн о16й век.(без годов) .Нетчо среднее так сказать.
http://sherlie.livejournal.com/353318.html
Сайт с выкройками. Ест ьи близкие года. на немецком
http://www.costumeantique.de/schnittmuster.html
А это уже 17 век.
http://www.ljplus.ru/img4/e/r/erenis/mnp_corset_bar02.jpg
Продолжаем разговор.
Бытовые зарисовки в гравюрах 16-17 век
http://community.livejournal.com/costume_history/461795.html#cutid1
Сайт посвященный придворному костюму 17-19 век.
http://www.fastesdecour.chateauversailles.fr/index_en.html#/en/oeuvres
Костюмы в картинах Рембранта (более поздний 17 век)
http://books.google.com/books?id=WEQy3xkbU9cC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_v2_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
А тут можно скачать образцы тканей этого периода, И описания к ним.
http://community.livejournal.com/costume_history/353215.html
Платье Элеоноры Толедской -середина 16 века
http://community.livejournal.com/costumology/34705.html#cutid1
Скачать книгу Арнольд на английском костюм 1560-1620 (пожалуйста сильн оне носите по другим форумам. Эта книга под авторским правом.
http://rapidshare.com/files/136535122/16th-17th.pdf
Еще о воротниках первой трети 17 века.
http://eregwen.livejournal.com/503549.html
В этом жж много по Стюартам. (начало 17 века)
http://eregwen.livejournal.com/318848.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 11:44 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Детские костюмы второй половины 19 века.

Очень хорошие картинки из журналов мод.
Детские костюмы в точности копировали костюмы взрослых, об удобстве ребенка никто не думал, даже самых маленьких наряжали в кринолины и корсеты, потом турнюры. Девочка должна была выглядеть и держаться, как маленькая дама.
Также практически невозможно отличить девочку от мальчика до четырех-пяти лет, их по традиции наряжали так же, как девочек. Детский костюм в современном его понимании начнет формироваться только после войны 1914 года, вместе с исчезновением женского корсета, в связи с всеобщей революцией в костюме.

Изображение
70-е годы 19 века- у девочек или есть, или имитируется турнюр.
Изображение
Остальное у автора статьи: http://marinni.livejournal.com/371797.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 4:41 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Кое-что о дамской моде эпохи модерн

Особенно страдали в погоне за модой женщины. Прежде всего нужно было иметь приличную шляпу к лицу. Шляп было большое разнообразие, конкурирующие многочисленные магазины и мастерские придумывали бог знает какие фасоны. Серьезные, скромные для девушек, для молодых и пожилых дам – с лентами, цветами, перьями, с кружевами, вуалями. Выбрать шляпу – целая мука: чтобы шла, была недорога, практична, не на один сезон. Приходилось бегать до обморочного состояния по магазинам и мастерским. Продавщицы услужливо предлагали множество шляп, уверяя, что именно эти к лицу и последний крик моды, кроме того, крайне дешевы, и в конце концов часто всучивали залежалый товар. Только придя домой, покупательница разбиралась в модной покупке и часто убеждалась, что купила совсем не то, что нужно. Тут имели место слезы и даже разочарование в жизни.

С дамскими шляпами связаны были и несчастные случаи. Дамы носили длинные волосы и большие прически. Чтобы шляпа держалась на голове, ее прикалывали к волосам длинными булавками длиной тридцать и более сантиметров. Бывали случаи, когда в тесной толпе острые концы этих булавок царапали лица соседей и даже выкалывали глаза. Позже было издано административное распоряжение, чтобы эти булавки продавались только с наконечниками, но они часто терялись, и несчастные случаи повторялись.

Так же трудно было с зимними шапочками. Надо было их подобрать к пальто или шубке, сочетать меха воротника и шапочки, и опять-таки, чтобы это было недорого. В особых случаях, когда делалась особо пышная прическа, которую жалко было помять шляпой или шапочкой, накидывали на голову шелковый или кружевной платочек. При поездке в театр или концерт на голову часто надевался капор из легкого гаруса. Юбки были настолько длинны, что касались пола или панели, и для того, чтобы не обнашивался подол, подшивалась тесьма – бобрик. В сырую погоду, чтобы не запачкать и не замочить подол, женщины подбирали юбку одной рукой. Для этой же цели употреблялся «паж» – резиновый жгут, который застегивался на бедрах, а юбка немного выдергивалась выше жгута.

Для создания стройной фигуры молодые, да и пожилые, женщины, особенно полные, носили корсет под кофточкой. Это французское изобретение причиняло много страданий и вреда их здоровью. Неразумные модницы до того стягивали свою фигуру в «рюмочку», что окружность талии чуть ли не равнялась окружности шеи. Можно себе представить, какие муки переносила кокетка в жестком корсете на китовом усе, когда она пребывала подряд несколько часов в такой кирасе! Был еще один женский секрет для того, чтобы фигура выглядела более рельефной: под юбку сзади, ниже пояса, подшивали маленькую удлиненную подушечку.

Верхняя одежда женщин состояла в теплую погоду из костюма скромных тонов или легкого пальто. Для холодной погоды были осенние драповые пальто и зимние шубки, обычно не меховые, так как и тогда меха были дороги. Ограничивались меховым воротником, обшлагами и муфтой из того же меха. Вместо мехового воротника носили иногда боа из перьев или меха. Оно надевалось отдельно от шубки. На боа из меха часто пришивались мордочки или лапки тех зверьков, из которых сшито боа. Муфты делались большого размера, с внутренним карманом, куда можно было положить перчатки, портмоне, носовой платок.

Обувь молодые женщины носили на французском каблуке средней высоты. В дождливую погоду все ходили в галошах.

Чулки обычно носили простые, в теплое время – бумажные, в холодное – шерстяные. Юбки были длинные, чулок не было видно, а потому на них не обращалось большого внимания. В парадных случаях для девушек или невест покупались ажурные шелковые чулки. Всякого рода чулки-"паутинки" стали входить в моду только в самое последнее время.

Украшения в виде сережек носили почти все, колечки, браслеты тоже большинство, замужние – обязательно золотые обручальные кольца. Коммерция шла навстречу этим людям со скромными заработками. В Петербурге был на Невском магазин Кепта и Тэта, где в эффектных витринах с вертящимися электрическими лампочками слепили глаза прохожих искусственные бриллианты и другие цветные камни в оправах из фальшивого серебра и золота. Да и неподдельные драгоценности были у этих людей более дешевые: кольца и браслеты дутые, камушки мелкие, вместо бриллиантов – осколочки, так называемые «розочки».

Особая нарядность платья, подчеркивание рельефности фигуры стали выходить из моды к 10-м годам. Ударились в английский скромный стиль с прямыми линиями, многочисленных украшений тоже избегали. Эта мода выродилась позже в стиль модерн с очень узкими юбками и громадными шляпами.

Несколько слов о прическах: короткой стрижки не было, разве только у некоторых курсисток. Старались носить пышные прически. Под волосы не очень густые подкладывали волосяные валики. Волосы укладывались в прическу либо на темени, либо на затылке, смотря по фасону, скреплялись шпильками металлическими, целлулоидными, черепаховыми или под черепаху. Иногда шпильки и гребни украшались фальшивыми бриллиантами или инкрустациями из фальшивого золота. Также для украшения прически употреблялись различные пряжки, нитки из фальшивых драгоценных камней, жемчуга. Девушкам было модно украшать головку венчиком из искусственных мелких цветов. В особых случаях – на балы и свадьбы – волосы посыпались золотой или серебряной пудрой. Всех причесок нам не описать, как невозможно предугадать все фантазии женщин и угодливых русских «жанов» – парикмахеров.

Принято было завивать волосы, но чаще это делалось дома, для чего каждая женщина или девица имела щипцы, которые нагревали примитивным способом, опуская внутрь стекла горящей керосиновой лампы. Папильотками завивались реже, причем смачивали волосы сладким чаем или квасом. Это делали более пожилые женщины. Они же часто носили на голове вместо прически наколки из черного шелка и кружев.

Девушки особых причесок не носили, особенно молоденькие, а ограничивались косой, особенно если волосы были густые и длинные. Поверх косы на затылке обычно большой черный бант, в театр и на балы – белый. В этих же случаях были приняты локоны (свои завитые или накладные).

Несколько слов о «кисейных барышнях» – термине, вошедшем в литературу. Выходное, бальное платье молодым небогатым девицам было принято шить из белой кисеи. Это было недорого, и такое платье на голубом или розовом чехле делало девицу нарядной, если к тому же прическа с большим белым бантом, белые туфельки и чулки. Если платье было пышное, получался воздушный вид. По талии обычно завязывалась широкая белая лента, на спине из этой же ленты делался большой бант с концами. Руки обычно были открыты, делалось маленькое декольте.

Обувь на заказ, каблук более высокий, лакированные туфельки, замшевые ботинки. Шлейфов не носили, разве только в особо торжественных случаях, на свадьбах, на званых балах. Артистки при выступлениях на концертах часто появлялись на эстраде со шлейфом.

При выезде в вечернем дорогом туалете надевались ротонды, чтобы не смять платья. Надевать на себя много драгоценностей считалось плохим тоном. Аристократия старалась не отличаться особой пышностью, броскостью туалетов. На улице, встретив скромно одетую даму или господина, вы можете и не признать в них аристократа. Конечно, у этих людей вы не встретите смешения разных стилей, вся одежда от головного убора до перчаток и ботинок будет строго выдержана. Им не свойственны были слишком яркие цвета одежды, которые бросались бы в глаза. Надо отметить, что люди этого круга не очень спешили следовать за модой, а всегда чуточку как бы отставали от нее, что считалось признаком хорошего тона. Моды, в общем, были те же самые, но сшито безукоризненно, из самых лучших материалов.

Много вещей и материалов было из-за границы. Никогда эти люди не злоупотребляли ношением драгоценностей. Обычно эти драгоценности были фамильные, переходившие из рода в род. Были, конечно, и исключения – отдельные богатые аристократки одевались очень нарядно и тратили, на это громадные деньги. Так, графиня Орлова, та самая, которую увековечил В. В. Серов, тратила ежегодно (по словам сына директора императорских театров В. А. Теляковского) около ста тысяч рублей.

Нам приходилось встречать этих людей кроме обычной обстановки в Мариинском и Михайловском театрах и в концертах. В воскресенье вечером в Мариинском театре шел обычно балет, и тогда собиралась особо нарядная публика. Но и там можно было отличить аристократок от представителей «золотого мешка»: красивые, изысканные туалеты аристократок выгодно отличались своей выдержанностью и изяществом от пышных, броских туалетов богатеев.

Скажем несколько слов о ридикюлях, сумках, веерах, духах, перчатках. В скромной среде часто шились сумочки из остатков материи к надетому платью. К ним пришивались кольца, через них протягивались шнурки того же цвета. Сумочка украшалась кружевами. Ридикюли носили кожаные, разных цветов, с металлическими замочками и ручками. Были ридикюли из панцирной металлической сетки, серебряные и позолоченные.

Веера в обиходе не употреблялись, разве только летом, в жару. Обыкновенно веер был принадлежностью бального платья. Разнообразие их было большое, от очень дорогих с черепаховой оправой и страусовыми перьями на золотой цепочке до дешевых на целлулоидной или деревянной основе с гармошкой из шелковой материи. На дачах было принято носить китайские веера гармошкой из бумаги. Их продавали разносчики-китайцы.

Духи модны были французские, особенно фирмы Коти. В конце описываемого периода вошли в моду эссенции, и тоже французские, например ландышевая: маленький пузыречек заключен в деревянный футлярчик. К притертой пробке прикреплен стеклянный пестик, с которого капали одну-две капли на волосы или платье. Аромат сохранялся долго, была полная иллюзия натурального ландыша. Стоили они дорого – 10 рублей за флакончик.

Перчатки носили вязаные, из фильдекоса, в более теплое время – из лайки и замши. Среди богатых людей и в высшем кругу не принято было появляться на улице без перчаток. Особенно славились английские перчатки фирмы Дерби из хорошей кожи, с большой прочной кнопкой. Женщины на балах и приемах надевали белые шелковые или лайковые перчатки, длинные, выше локтя.
Из книги Засосов Д Пызин В. Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-ХХ веков.
Взято:
http://community.livejournal.com/ru_old ... tml#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 2:03 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Ворт Чарльз-Фредерик
Charles Frederick Worth


http://community.livejournal.com/costume_history/450971.html#cutid1

Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 10:08 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
И снова Ворт.
Модный Дом Чарльза Фредерика Ворта в The Metropolitan Museum
Одно из направлений коллекционирования многих музеев мира - коллекции костюмов и платьев различных исторических эпох, с помощью которых можно составить представление о моде и модельерах. Коллекция, которой обладает Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum), одна из самых интересных. Остановлюсь всего лишь на одном Доме моды, основателем которого был Чарльз Фредерик Ворт.

Изображение
Бальное платье (шелк, металлизированная нить) 1890

Изображение
Изображение
Костюм для танцев (шелк, вышивка, металлизированная нить) 1870

Изображение
Изображение
Повседневное платье (шелк,перламутр, металлизированная нить) 1872

Изображение
Изображение
Изображение
Вечернее платье (шелк, кружево) 1875

Изображение
Изображение
Изображение
Повседневное платье (шелк, вышивка) 1880

Изображение
Платье для прогулок (шелк,стеклярус) 1885

Изображение
Платье (шелк, кружево, металлизированная нить) 1888

Изображение
Изображение
Вечернее платье (шелк, металлизированная нить, вышивка) 1888

Изображение
Изображение
Изображение
Платье для приемов (шелк, вышивка, перья, стеклярус) 1888

Изображение
Платье (шелк, кружево) 1889

Изображение
Изображение
Дамский жакет (шелк, вышивка бисером) 1895

Изображение
Изображение
Изображение
Бальное платье (шелк, стразы, вышивка) 1898

Отсюда.
http://www.liveinternet.ru/users/masyan ... 126943500/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 8:21 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Моральные принципы викторианской эпохи не позволяли выражать свои чувства свободно. Дама не могла открыто подойти к своему избраннику и при всех дать понять, что у нее на уме. Для тайного общения были придуманы различные романтичные языки знаков, которые позволяли партнерам передать друг другу весточку и даже назначить свидание. Многие тайные языки были прочно привязаны ко всякого рода общественными мероприятиям и функционировали в виде игры особого рода и общепринятой формы флирта. Самыми распространенными были язык цветов, язык веера. Были и другие, фантазия влюбленных была неистощима.


Существовал также язык перчаток, вполне естественный в то время, когда перчатки были неотъемлемой частью женского туалета. При помощи перчаток дама могла подать сигнал возлюбленному, показать свой интерес к кому-то или попросить его оставаться в стороне. Мужчине нужно было всего лишь внимательно наблюдать за тем, что она проделывала со своими перчатками.

Вот наиболее распространенные значения этого языка:

Да — перчатку следовало как бы нечаянно обронить.

Нет — просто теребить перчатки рукой.

Не уходите — слегка, как бы шутя ударить по левому плечу.

Я вас ненавижу — вывернуть перчатки наизнанку.

Я вас люблю — выронить разом обе перчатки.

Прости меня — приложить перчатку правой руки к сердцу.

Досаду или неудовольствие выражали сильным ударом по руке перчатками.

За нами следят — накручивать перчатки на палец.

Хочу познакомиться — держать перчатки пальцами вниз.

Хочу быть с тобой, хочу поговорить — нежно поглаживать перчатки.

Будь внимателен — свободно держать перчатки в правой руке.

Я довольна — свободно держать перчатки в левой руке.

Я занята — слегка подбрасывать перчатки вверх.

Я люблю другого — похлопать перчаткой по подбородку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 12:14 am 
Не в сети
Участник Клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 1:31 pm
Сообщения: 1060
{ IMAGES }: 38
Откуда: Краснодар
Даша,спасибо огромное за эту интересную тему!Викторианский,эдвардианский периоды в моде и ранний модерн - мои любимые!Платья в предпоследнем посте для меня - открытие.У меня таких нет...Унесла к себе в закрома.

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.


Вернуться к началу
 Профиль { PERSONAL_ALBUM }  
 
 Заголовок сообщения: Re: история костюма.
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:30 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm
Сообщения: 1471
Откуда: Москва
Я рада,что понравилось. Будут еще скоро) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.129s | 22 Queries | GZIP : Off ]
Женский портал, женских каталог, все для женщин! Rambler's Top100 Яндекс цитирования ArtNow - продажа картин